2022-06-24

新世界发展1.5°C科学基础减量短期目标正式获批 承诺制订长远净零排放目标

新世界发展有限公司(“新世界发展”或“集团”,香港股份代号:00017)近日宣布,成为亚洲第三家获科学基础减量目标倡议组织(Science Based Target initiative, SBTi)批核其1.5°C短期科学基础减量目标(Science Based Targets,SBTs),并承诺会根据SBTi净零排放标准(Net-Zero Standard)制定长期减排目标的房地产公司,致力于2050年前实现符合科学基础的净零排放。

科学基础减量目标(SBTs)是基于气候科学,旨在减少碳排放和符合《巴黎气候协定》限制全球升温幅度要求的全球统一目标。科学基础减量目标(SBTs)的审批,是为确保企业的减碳目标具有科学基础和公信力,由科学基础减量目标倡议组织(SBTi)的专家会对企业承诺的目标进行的审批。

1.5°C短期科学基础减量目标(SBTs)的正式获批,代表着集团在可持续发展进程中的又一重要里程碑,这个里程碑除了延续了集团的“企业雄心助力1.5°C限温目标行动”(Business Ambition for 1.5°C)及联合国气候变化框架公约(UNFCCC)下的“奔向零碳”(Race to Zero)承诺外,也标志着集团已按照《巴黎气候协定》目标制定明确的减排路径,以协助缓解气候变化所带来的严重影响,并增强企业韧性以应对未来挑战。

有关的科学基础减量目标(SBTs)涵盖集团在内地及香港的主要物业和项目建设过程。集团会以2019财政年度为基准年,致力在2030财政年度或之前,将“范畴一”和“范畴二”的绝对温室气体排放量减少46.2%,以及在同一时间范围内,将“范畴三”的资本商品每平方米建筑面积的温室气体排放量减少22%,而下游出租资产每平方米总楼面面积的温室气体排放量则减少29.8%。

新世界集团参照联合国可持续发展目标,在2018年订立了“新世界2030可持续发展愿景”(2030愿景) ,重点关注环保、健康、关爱及智能四大领域。针对环保方面,集团的整体目标是在2030财政年度将能源及碳排放强度减半(以2015财政年度为基准年),从而减少对环境所造成的影响。集团在2021年1月还推出了“可再生能源蓝图”(Renewable Energy Roadmap),透过减低“范畴二”的温室气体排放,向低碳经济转型。此外,集团也计划在2026财政年度完结前,旗下大湾区出租物业全面实现采用100%可再生能源,并在2031财政年度完结或之前,大中华区所有出租物业均实现采用100%可再生能源。

集团一直透过气候风险管理、企业政策、设计、改善及营运等,将应对气候变化的措施纳入物业的整个生命周期,以加快减碳进程。集团亦率先支持气候相关财务信息披露工作组(TCFD)制订及实施《气候韧性指引》,将减缓及适应气候变化的措施融入建筑设计、大型翻新及施工等阶段。

而新世界中国作为集团的内地物业旗舰,也一直致力透过不同的方式,尽可能减少供应链上下游的碳排放及对环境的影响。例如,广州新世界广汇项目运用C130超高强混凝土进行浇筑,通过提高建筑材料的使用效率,显著减低了建筑材料相关的碳排放和对环境的影响;此外,新世界中国也在“新赏家”小程序上线了“记录低碳生活”的新功能,鼓励业主、住户积极记录节能点滴,并为他们提供直接受惠的奖励,以培养他们节能减排的生活习惯,提升社区整体可持续发展综合表现。

这次有关净零排放的承诺,为集团迈出制订净零排放策略的第一步,从而回应SBTi对企业气候行动的紧急呼吁。新世界集团也会在2024财政年度完结前,建立与SBTi净零排放标准一致的长期目标,坚定地加快减碳计划。